Laboratorio di Biochimica e Biochimica della Nutrizione
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Le ricerche effettuate nel laboratorio hanno le seguenti finalità:
- studio dei meccanismi biochimici indotti da stimoli nutrizionali o da composti alimentari e/o naturali con particolare attenzione agli aspetti di fisiopatologia cardiovascolare, metabolici e di rilievo nel controllo del differenziamento/proliferazione cellulare, nell’apoptosi e nella cancerogenesi
- studio dei meccanismi epigenetici, della struttura e della funzione di fattori di regolazione della trascrizione genica, della risposta di linee cellulari derivanti da tumore del colon e da tessuto adiposo, la famiglia genica delle sirtuine
- studio dei meccanismi molecolari nel controllo del differenziamento, della proliferazione cellulare e della cancerogenesi
- studio del ruolo dei repressori trascrizionali della famiglia delle KRAB Zinc Finger Proteins in diversi tipi cellulari e dell’attività di ligandi di recettori nucleari, mettendo a confronto diverse molecole di sintesi e naturali che legano differentemente il recettore PPARgamma, nel tentativo di identificare un possibile codice struttura/funzione che possa spiegare il loro diverso comportamento nelle diverse condizioni sperimentali.
Afferenti
Dottorandi di Ricerca
- Dott.ssa Roberta Rapuano (XXXIV ciclo)
- Dott.ssa Rosa Guida (XXXV ciclo)
Sede laboratorio
- Sirtuine, restrizione calorica e alterazioni metaboliche
- Polifenoli alimentari, apoptosi, differenziamento e proliferazione cellulare, biologia cardiovascolare
- Caratterizzazione strutturale e funzionale del repressore trascrizionale ZNF224 quale appartenente alla famiglia delle KRAB- zinc-finger proteins
- I cladosporoli: una famiglia di ligandi naturali di PPARgamma dotati di attività antilipidemica in preadipociti 3T3L1 differenziati terminalmente in adipociti maturi
Il laboratorio è impegnato nelle seguenti attività formative: tutoraggio di studenti impegnati nello svolgimento della tesi di laurea, dottorandi di ricerca, assegnisti di ricerca, stagisti che siano interessati all’approfondimento delle tematiche di ricerca del laboratorio.
- Prof. Maria Luisa BALESTRIERI, Dipartimento di Medicina di Precisione, Università della Campania
- Prof. Adriana BORRIELLO, Dipartimento di Medicina di Precisione, Università della Campania
- Prof. Vittorio COLANTUONI, Dipartimento di Scienze e Tecnologie, Università del Sannio
- Prof. Paola COSTANZO, Dipartimento di Medicina molecolare e Biotecnologie mediche, Università di Napoli Federico II
- Prof. Fulvio DELLA RAGIONE, Dipartimento di Medicina di Precisione, Università della Campania
- Prof. Sabrina DALLAVALLE, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università di Milano
- Prof. Antonio LAVECCHIA, Dipartimento di Farmacia, "Drug Discovery" Laboratory, Università di Napoli Federico II
- Prof. Salvatore MORICCA, Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, Università di Firenze
- Prof. Claudio NAPOLI, Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche Avanzate, Università della Campania
- Dott. Gian Luigi RUSSO, Istituto di Scienze della Nutrizione, CNR, Avellino
- Prof. Francesco SALVATORE, CEINGE, Napoli