Laboratorio di Microbiologia
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![Microbiologia](/sites/default/files/2019-06/Img_8891mini.jpg)
Le ricerche effettuate nel laboratorio hanno le seguenti finalità:
- Screening di estratti naturali ottenuti da prodotti e scarti ortofrutticoli con proprietà antimicrobiche;
- Valutazione degli effetti citotossici degli estratti naturali antimicrobici in vitro e in vivo;
- Valutazione dell’efficacia antimicrobica degli estratti naturali in vivo;
- Messa a punto di presidi naturali da utilizzare in strategie di profilassi e trattamento di differenti patologie in ambito medico e zootecnico;
- Definizione del ruolo di singole specie microbiche nella determinazione delle caratteristiche organolettiche di prodotti alimentari tipici;
- Miglioramento della shelf-life di alimenti deperibili per ottimizzarne la commercializzazione nella tranquillità del consumatore;
- Comprensione dei meccanismi molecolari alla base della virulenza di importanti patogeni umani come Neisseria meningitidis (studi su ceppi antibiotico-resistenti in vitro e in modelli murini di infezione)
- Analisi del ruolo fisiologico e delle potenzialità biotecnologiche di una RNA polimerasi ”mutant type” prodotta da Nonomuraea gerenzanensis, un Attinomicete in grado di produrre preziosi metaboliti bioattivi di interesse industriale.
Afferenti
Dottorandi di Ricerca
- Dott.ssa Daniela Sateriale (XXXII ciclo)
Sede laboratorio
- Meccanismi molecolari coinvolti nella patogenicità microbica.
- Attività antimicrobica di estratti naturali (Punica granatum L., miele, prodotti e scarti dell’industria ortofrutticola).
- Igiene, sicurezza e qualità degli alimenti: profilo del microbiota di matrici alimentari.
Il laboratorio è impegnato nelle seguenti attività formative: tutoraggio di studenti impegnati nello svolgimento della tesi di laurea, dottorandi di ricerca, assegnisti di ricerca, stagisti che siano interessati all’approfondimento delle tematiche di ricerca del laboratorio.
- Dipartimento di Medicina Molecolare e Biotecnologie Mediche, Università degli Studi di Napoli “Federico II” (referente scientifico: Prof.ssa Paola Salvatore)
- Dipartimento di Neuroscienze, Scienze Riproduttive ed Odontostomatologiche, Università degli Studi di Napoli “Federico II” (referente scientifico: Prof. Gianmaria Fabrizio Ferrazzano)
- Istituto di Scienza dell’Alimentazione-CNR, Avellino (referente scientifico: Prof.ssa Maria Grazia Volpe)
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali , Università del Salento, Lecce (referente Prof. Pietro Alifano)
- CEINGE, Biotecnologie Avanzate, Napoli (referente scientifico: Prof.ssa Paola Salvatore)